Stranoved

Страновед

Здесь думается легко

Previous Entry Share Next Entry
Расстрел
Stranoved
stranoved
Как-то давным-давно в одном отдаленном гарнизоне жил да был стройбат. Занимался он возведением в горной безлюдной местности одного специального объекта для нужд противоракетной обороны. В ту застойную пору в СССР уже не было никаких репрессий, но еще сохранялся порядок и существовала всеобщая воинская обязанность. Поэтому даже в стройбате военная служба считалась почетной. Однако в стройбаты попадали не только хорошие, но и разные, судимые, олигофрены и прочие малограмотные. Это сейчас они не редкость даже среди высшего комсостава, а тогда их выше стройбата старались не назначать.

И вот завелся в этом стройбате отъявленный негодяй, который злостно нарушал воинскую и производственную дисциплину, вовлекая в нехорошие поступки весь личный состав. Самоволки, пьянка, мордобои в этом стройбате расцвели пышным таким цветом.

Как только комбат и замполит не пытались его урезонить, но ничего не получалось. И вот как-то лопнуло у них терпение, и решили они покарать преступника всей своей командирской властью, да так, чтоб и другим неповадно.

Ранним утром весь стройбат был поднят по тревоге. Под трубу и барабанную дробь виновному, выставленному перед строем у обрыва оврага, был зачитан смертный приговор - РАССТРЕЛ… и тут же приведен в исполнение на месте.

Стройбат был просто в шоке от увиденного. Воспитательный эффект был просто невероятным. Говорят, с тех пор в этом стройбате, никаких нарушений воинской дисциплины вообще никогда больше не было, аж до самой перестройки…

Никто из рядовых дехкан-стройбатовцев так и не узнал, что стреляли-то оказывается холостыми патронами. Казненный с испуга рухнул в овраг, где его подхватил специально обученный прапорщик, который быстренько затолкал его в санитарный уазик и увез в другой стройбат. Была договоренность о переводе бойца подальше к новому месту службы. Потом все-ж какая-то сволочь нашлась и накатала на комбата телегу в инстанции. Там конечно разобрались и впаяли кому, что положено, но сильно судить комбата не стали и даже потом наградили его грамотой за успехи в соцсоревновании.


  • 1
интересно)

Интересная история, вероятно, это аналог, или даже тот же самый случай, который у меня описан как Завещание Сталина или расстрел как один из методов менеджмента
Как бы то ни было, скорее всего так оно и было.
Вспоминается тут высказывание никитки хрущева: "Сталин сам не спал, и вам спать не давал, - теперь вы будете спать спокойно"
Вот и проспали великую империю, как в сказке про золотого петушка...

такой военно-строительный отряд коммунистического труда в одном далёком восточном городе. Стоял он в военном городке, где много было военно-строительных отрядов. И во всех был (вы удивитесь!) редкий бардак. Кроме названного отряда, которому, как и сказано выше было присвоено это высокое, почётное (и заслуженное) звание. Причём это был отряд отделочников (если Вы понимаете о чём это я). И состоял он из военных строителей на 75% - лиц азербайджанской национальности. Остальные 20% были ранее судимыми и отбывшими наказание. 2% - дебилами, а оставшиеся - узбеками.
И командир его был азербайджанцем.
Из особенностей отряда и его командира припомню три.
Отчество у него было на "ич" и если кто называл "оглы" - сильно бывал недоволен.
Вокруг территории этого отряда, в отличие от всех остальных соседних, был забор. Довольно высокий. Дощатый. Установленный в первую очередь (ещё когда отряд размещался в палатках) по непонятному для многих приказу командира.
Командир вёл теснейшую дружбу с правоохранительными органами. И раз в полгода всеми правдами и неправдами он добивался (а времена были совейские и добиться было возможно), чтобы осудили за разные уголовные мелочи одного военного строителя из отряда. И обязательно - в дисбат. А тяжких преступлений у него в отряде с 1980 по 1985 год не было. И вот у него всегда спрашивали - отчего это он всё время за своих земляков просит. А он отвечал, что если осуждать будут из его отряда узбеков, русских, и, тем более, дебилов, земляки ему на голову сядут и отряд плавно вольётся в окружение. А из дисбата он всегда забирал своих в свой же отряд, объясняя, что я же отвечаю за них перед родителями и родственниками. Взял - должон вернуть. И без судимости. Дисбат же в полицейском Совейском Союзе (в отличие от демократической России) судимости не давал.

ЗЫ. Открытое наименование, фамилию, имя и отчество командира не называю, но помню.

Edited at 2012-05-20 11:43 pm (UTC)

Спасибо, дружище:))

Ваша история не менее поучительна, и весьма достоверна!

Очень существенное дополнение!!!

Теперь можно даже совместно начинать думать о трилогии на тему, как делался порядок в диких мультиэтнических строй... и прочих батах...

Re: Спасибо, дружище:))

а еще лучше, если тема эта будет плавно перетекать в систему топ-менеджмента, который без таких методик, как высшая мера социальной защиты не просто не работает, он уничтожает империю, которую обязан по логике лелеять.
Для топ-менеджера великой империи риск быть наказанным вплоть до самой высшей меры должен быть аналогом такого же профессионального риска как у военных, сотрудников правоохранных органов, рабочих опасных производств.
Тут же вспоминается как на родине демократии, в Афинах весьма регулярно сбрасывали со скалы всех нерадивых чиновников и военноначальников, после, однако расследования.
Только такая "демократия" и есть настоящая рабочая система.

Спасибо, дружище, еще больше ;))

Абсолютно точное предложение. Я бы даже сказал надо учредить ежегодный единый расстрельный день топ-мэнагера. Раз в году строить всех мэнагеров у обрыва и по решению общего собрания всех граждан (электронным голосованием) выбирать того, кто подлежит расстрелу и тут же приводить в исполнение...

Осталось только убедить в этом истэблишмент ;))

Re: Спасибо, дружище, еще больше ;))

есть какие-то слухи, что некоторые диктаторы, например Петр Первый вводили в схему системы обязательные наказания для чиновников - "год-другой проработал - профилактическая каторга", т.к. все равно воровать то будет...
Но сейчас меня терзает другая мысль, точнее вопрос, который я давно хотел Вам задать:
Нередко имя "Сталин" соседствует с терминами "диктатор" "палач" "убийца"
А ведь он, как тот же Петр Первый не был диктатором, как мне кажется - все решения в те времена принимались коллегиально.
Слов нет, у него была возможность влиять на направление принятия решений, но он не диктовал решения, или я ощибаюсь?
И самое главное - есть ли хотя бы один официальный государственный документ, где Сталин прямо и конкретно приказывает к физической расправе над любым человеком или группой лиц?
У Ленина, кажется таких немало, вроде бы целый отдельный том в ПСС был, который не выдавали кроме как по разрешениям обкомов КПСС даже в 80-хх годах.
А как насчет Сталина - есть такие "приказы"? Документальные!
Ведь предлагал Сталину тот же Мейрхольд превратить театр в реальный расстрельный зал, где на потеху публике будут расстреливать врагов народа.
PS я часто задавал эти вопросы в беседах с Л.Л. Оболенским, учеником и коллегой Эзенштейна, который нюхнул лагерей немало.
Но Оболенский, никогда не произнес ни одного слова против Сталина - хотя время и перестройка уже позволяли это сделать без оглядки.
Только когда я уже сильно его утомил, он произнес: не в Сталине было дело, а в во всех, кто в то время жил.

Edited at 2012-05-21 11:18 am (UTC)

В том-то и дело...

В том то и дело, что мне таких документов, где Сталин бы приказал кого-то расстрелять или убить, вообще не известно. У меня где-то случилась дискуссия как раз на эту тему. Мне тыкали в личико сканы из Википедии и приговаривали, мол какой был тиран. И я им четко отпел, почему списки о расстрельных лимитах и докладах по репрессиям совершенно никакого отношения к тиранству не имеют. Тут это есть в каментах, к сожалению не нашел вам ссылку быстро. Если будет у вас досуг, милости пошу полюбопытствуйте развернуть перепалку тут № 1 или тут №2 или здесь №3

Edited at 2012-05-21 11:32 am (UTC)

Re: В том-то и дело...

спасибо, за разъяснение!

:))

Re: Спасибо, дружище, еще больше ;))

о Сталине и не только...
"Вы целиком и полностью остаетесь в рамках официального толкования событий, сказал он. Хозяин в борьбе за личную власть допустил, прибегал и все такое прочее. Да разве в этом суть дела! Подсчитайте, сколько в стране краев, областей, районов, союзов, трестов, объединений, заводов, дорог, домоуправлений, министерств, вузов, главков, рот, полков и прочая и прочая и прочая. Подсчитайте, сколько человек требуется на миллионы постов, исполняющих ту или иную форму власти. Погрузите это в исторические условия страны. Революция-то была! И контрреволюция! И гражданская война! Прибавьте к этому открывшуюся возможность для каждого желающего занять какой-то пост. И вы получите лишь первое бледное представление о том, кто был реальным автором и исполнителем разыгравшейся трагедии. А что касается индивидуальных психических качеств, они в массе не играли абсолютно никакой роли. Да их и не было вообще. Это лишь фикция. Дело даже не в том, что они не играют никакой роли. Подчеркиваю, их вообще нет. Что такое психика с социальной точки зрения? Плохо организованное осознание своей больной физиологии. И ничего более. Наличие психики с социальной точки зрения есть лишь отклонение от нормы. А Хозяин, Хряк и миллионы их соратников социально нормальные. Психика им не нужна. И потому ее не было и нет." (ц)

Да, Сталин - это народ. В том-то его и психическая особенность ;))

Мда. Ну, привет вам от стройбатовца, причём, недостреленного, прямо как из песни Высоцкого.

Рад. Живите долго ;)

У нас на гауптвахте менты так с дагами развлекались. Вообще, за четыре часа они ломали человека - через четыре часа после входа на кичу твоя личность разрушена. Четыре часа уходила на русских, а на дагов больше. У дагов крепче нервы, так как организм не отравлен алкоголем.

Вахта не кичман

1) На гауптвахте какие менты? Там обычный караул...
2) Национальность и алкоголь на "слом личности" не влияют, я узнавал.

Re: Вахта не кичман

Ментами мы ВВшников называли.


ВВ-шники присутствовали в дисбатах, а не гауптвахтах... К тому же, бардак с применением оружия там был исключен напрочь до начала 90-х...

Re: не верю

У нас оружие не применяли. Они выводили на задний двор, ставили людей к стенке, зачитывали приговор, целились из автоматов.

На моих глазах чувак, не выдержав пыток, рвал вены на руке об колючку.

Были попытки самоубийства.

Если это военные преступления, то имеют ли они срок давности? Эти палачи до сих пор живут среди нас.

Преступления стройбату не помеха

1) Преступность в обществе, отвергнувшем коллективистскую идеологию и перешедшем к идеологии наживы, продажности и потреблядства, в десятки раз выше. На этом переходе, естественно был всплеск преступности. Современных родоплеменных полководцев вполне устраивает рабский труд стройбатов.

2) Военные преступления - это преступления, совершенные в состоянии ВОЙНЫ, а то о чем вы говорите, именуются воинскими преступлениями, которые имеют такие же сроки давности, как и общеуголовные.

3) Мне, как автору этой в общем-то сказки, известны многие военно-строительные полки советского периода, в которых преступление было редкостью, а в иные годы вообще не было преступлений за полк.

Re: не верю

Каледин в "Стройбате" нарисовал какую-то лубочную картинку про стройбат. На самом деле там гораздо страшней. Примерно как у Габышева в его "Одлян, или Воздух свободы".

Потом эти люди возвращаются из стройбата и становятся психопатами-убийцами и маньяками. Факт: 1991 год, Верх-Нейвинск. В подвале изнасилована и убита 6-ти летняя девочка солдатом-стройбатовцем. Ему дали 15 лет. Наверное, уже вышел. А мать девочки сошла с ума. И разве не полковник Тамбовцев со своей гауптвахтой и порядками в части виновен в этом преступлении?

Страшилки для дебилов

1991 - это пик разложения советского общества, когда армия была оболгана и полностью деморализована. И тем не менее уровень преступности в армии был ниже чем в целом по стране...

А когда началось разложение советского общества? Интересен именно ваша точка зрения.

Может быть это доклад Хрущева на ХХ съезде? В какой момент страна начала впадать в маразм? Или может быть это приход Горбачёва?

Я всегда с большим интересом читаю ваши записи и комментарии. Хочу особо поблагодарить вас за ваши добрые слова!

Хотел бы я родиться и жить в той прекрасной стране, о которой вы говорите:
"Там по синим цветам
Бродят кони и дети.
Мы поселимся в этом
Священном краю.
Там небес чистота,
Там девчонки, как ветер.
Там качаются в седлах и 'Гренаду' поют."

Но. Я родился в СССР и видел вокруг себя только насилие, пьянство и воровство.
И всё это происходило на улицах города, красоту архитектурного замысла которого я начал понимать только сейчас, когда на просторных липовых проспектах стали лепить ларьки, а кинотеатры и дворцы культуры превратили в магазины.

Будущее за социализмом :))

С моей точки зрения, Сталинский вывод о том, что по мере строительства социализма растет число его врагов, был абсолютно верным и в высшей степени мудрым. А это значит у социализма нет какого-то одного момента, с которого началось его разложение. Это также как брань между добром и злом. Она есть всегда. Для добра нужно потрудиться, а зло достаточно разрешить. Вот так и получилось, что зло взяло верх над добром разными путями на разных площадках борьбы и в разные моменты...

Мои детские впечатления о социализме самые добрые. Там было скромно, но чисто, честно и удивительно справедливо. С годами, когда я научился анализировать действия государственных механизмов, я не вижу ничего более превосходного, чем социалистическое... ни в чем.

Возможность аморализма, потреблядства, жлобства - это в конечном счете тупиковое направление развития общества. Поэтому социализм - это добро, которое надо уметь делать и хранить.

Все в этом когда-нибудь убедятся, я уверен.

Коменданские взводы (роты) состояли из краснопогоников (Приозерск, 1980). В строительных частях оружия не было ни у кого. (Отдельная военно-строительная рота, в/ч 40226, 80-82)

Сказка - не грех

В разных частях было по-разному... эта история относится к периоду 60-70-х

  • 1
?

Log in