?

Log in

No account? Create an account
Stranoved

Страновед

Здесь думается легко

Previous Entry Share Next Entry
СССР юридически существует
Stranoved
stranoved
Оказывается, есть такое мнение, что СССР юридически жив. Ведь для того, чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” (3.04.1990). Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым “посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР” (ст.6). Гражданам СССР, проживающим в отделяющейся республике, гарантировалось “право выбора гражданства, места жительства и работы, а выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики” (ст.15).
  Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН.
Референдумов не заменяют односторонние декларации о независимости РСФСР (12.06.1990), Молдавии (23.06.1990), Украины (16.07.1990), Узбекистана (20.07.1990), Белоруссии (27.07.1990), Туркмении (22.08.1990), Армении (23.08.1990), Таджикистана (24.08.1990), Казахстана (25.10.1990), Грузии (14.11.1990), Киргизии (15.12.1990). А тем более – решение непонятного «Госсовета» об отсечении от СССР и «признании независимости» Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик» (6.09.1991).
Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.
Подписание в Беловежской пуще 3-стороннего Соглашения о создании СНГ (8.12.1991), в котором было объявлено, что СССР «прекращает свое существование» не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР. Кроме того, существование межреспубликанского СНГ не отменяет СССР.
Юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.
Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975): “Государства-участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путём и по договорённости… Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как границы всех государств в Европе… они будут, соответственно, воздерживаться так же от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”.
Так что, юридических препятствий для существования и возрождения СССР нет. Тем более и Конституция России, принятая на референдуме, не содержит никаких норм о запрете существования СССР и провозглашает народ единственным источником власти в России. А поскольку этот источник никогда не высказывался за развал СССР, то изложенное мнение никем ещё не опровергнуто.
А вы как думаете господа многочисленные юристы – и не только юристы?

предлагаю распад СССР признать незаконным

объявить о наступлении социалистического пролетариата

Весеннее наступление

Распада юридически не было или был - развал?

Ухты так я до сих пор живу в СССР)))

Правильно подняли вопрос, уважаемый Страновед!

Это нужно делать регулярно - поддерживая уголек, мы сохраним его до времени, когда подсохшие от блевотины врагов и предателей дрова вспыхнут новым костром!

Я против "кострации..." - чисто юридически.

Наверное да. Только вот провели ребрендинг. Был СССР стал - Содружество Независимых Государств. Получается общая граница существует конечно.

Ребрендинг не получается без референдумов.

Интересно, спасибо.

27 января 2010 г
Ветеран отсудил у Подрабинека тысячу рублей

Перовский суд Москвы обязал журналиста Александра Подрабинека уплатить ветерану Великой Отечественной войны Виктору Семенову одну тысячу рублей в качестве компенсации за оскорбление чести и достоинства. Об этом 27 января сообщает РИА Новости.

Семенов, которого оскорбила статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", требовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Будет ли ветеран оспаривать решение суда и добиваться увеличения выплаты, пока не сообщается. По информации агентства "Интерфакс", также суд обязал Подрабинека опровергнуть одну из фраз статьи: "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава богу, 18 лет как нет".

Семенов, которого оскорбила статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам" , требовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Lenta.ru
Перовский районный суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку.
"Опровергнута должна быть фраза "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Интерфакс 13:32
Статья "Как антисоветчик антисоветчикам" была опубликована в "Ежедневном журнале" 21 сентября 2009 года. В этой статье Подрабинек прокомментировал инициированное ветеранами закрытие шашлычной "Антисоветская" в Москве.

Возмущение статьей активно высказывали представители молодежного движения "Наши", неоднократно устраивавшие пикеты у дома Подрабинека. Иск Семенова также был подан по инициативе "Наших". Отношения к ветеранам, которые жаловались на "Антисоветскую" шашлычную, этот пенсионер не имеет.

Перовский суд Москвы под председательством Ольги Соловьевой вынес уникальнейшее, как мне кажется, решение по иску ветерана Виктора Семенова и организации «Наши» к Александру Подрабинеку. фраза, которую постановлено опровергнуть как порочащую, звучит следующим образом: «Ваша родина — не Россия. Ваша родина — Советский Союз. Вы — советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».

Перовский суд, по сути, установил, что Советский Союз существует!!)


Юридически вопрос открыт


Юристов тьма, а голосовать за кого?

Edited at 2010-03-09 09:30 am (UTC)

Страновед Я вас перепостил ;)

Спасибо, уважемый

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разумно.Но контрреволюцию лечат не юридически...

Добрейшая, время лечения контрреволюций вышло, биомасса кончилась. Остается только сутяжничать и склочничать...

Спасибо за внимание

(Deleted comment)
По решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Органы власти ГрузССР (Грузии), ЛатвССР (Латвии), ЛитССР (Литвы), МолдССР (Молдавии), АрмССР (Армении) и ЭстССР (Эстонии) воспрепятствовали проведению референдума на территории своих республик и центральные республиканские комиссии референдума там не были созданы. Тем не менее на части этих территорий голосование было проведено. Итоги таковы:
Грузия без Абхазской АССР 96,3% участвовало 99,9 % (за)
Абхазская АССР 52,4 98,6
Молдавия 83,3 98,3
Латвийская ССР 65,1 95,1
Армянская ССР 72,1 71,6
Эстонская ССР 74,2 95,0

Нарушение в республиках советского законодательства не делает легитимным их выход из СССР, скорее наоборот.


Edited at 2010-03-09 01:20 pm (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Пожаловаться всем на нарушение Конституционных прав в Европейский суд. Востановить попранную несправедливость. Начать новое строительство СССР?

1) ЕвраГЕЙский суд тут не судья. В него вляпались позже. Он не обладает юрисдикцией в отношении 15 государств, тем более по прошлым событиям (довступительным).

2) Любая иноземная юрисдикция заочно и пост-фактум будет неправомерной, потому, что основная сторона (главный потерпевший) СССР должен присутствовать лично и от своего имени.

3) СССР не надо начинать строить, ему надо не мешать восстанавливаться.

Edited at 2010-03-09 01:28 pm (UTC)

Хочу снова жить в СССР!!! Хочу бесплатного образования, медицину, спорта для жителей Союза. Хочу новых масштабных инженерных проектов и сооружений, новых космических свершений и много много всего, что было безнаказанно похоронено при развале Великой Сверхдержавы

Юридически это неизбежно! Жаль в эту пору прекрасную...

(Deleted comment)
Пишите без ветвей, я их тоже не терплю. Я вам выше ответил -аргУментом...

Декларация о выходе из состава СССР и провозглашении независимости Республики Армения была принята по результатам проведенного в полном соответствии с законами СССР референдума, состоявшегося 21 сентября 1991 года. Вплоть до этой даты существовала Армянская ССР в составе СССР.
Точно так же в полном соответствии с законами СССР на основании результатов референдума 1988 г. среди всего населения Нагорно-Карабахской автономной области администрация НКАО подала в Президиум Верховного Совета СССР заявку о выходе из состава Азербайджанской ССР и входе в состав Армянской ССР.
Советские законы первой не соблюдала советская власть. Если их теперь вдруг решат соблюдать - на деле, а не ради внешнего повода снова загнать шестую часть суши за колючую проволоку - армяне будут всецело за! Нам это выгодно.

Спасибо, понимаю, но Закон (3.04.1990) содержал принцип одновременного реферндума всех по конкретному вопросу (ДА или НЕТ) и тех, кто "выходил" и тех, кто "отпускал". Этой процедуры для Армении проведено не было.
Кроме того, речь здесь не о статусе Армении, а о существовании де-юре по сей день СССР.