?

Log in

No account? Create an account
Stranoved

Страновед

Здесь думается легко

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не потерять Арктику!
Stranoved
stranoved
В последнее время усиленно нагнетается миф о неправомерности российских владений в Арктике. Под лживым предлогом несовершенства правовой базы внешние и внутренние лоббисты проводят идею нового передела Арктики. Им уже удалось глубоко втянуть Россию в политико-дипломатические торги вокруг территориальной принадлежности северных морских пространств. Под этим предлогом странам НАТО удалось добиться по сути одностороннего отказа России в пользу Норвегии от своей территории в 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане.
Чтобы окончательно подорвать присутствие России в северных широтах, российским политикам внушают лживую юридическую «загогулину» о том, что якобы Конвенция ООН по морскому праву 1982 позволяет России претендовать всего лишь на 12 миль территориальных вод в Северном Ледовитом океане. Расчет на правовую неграмотность наших политиков принес свои плоды. Вот-вот и они разразятся очередными законодательными инновациями на тему отторжения Арктики от России. Именно поэтому не стихают всякого рода форумы «независимых» экологов и географов, кстати, нехило выбивающих госбюджетные гранты под эту пустопорожнюю затею доказывания, что подводный хребет Ломоносова – является продолжением чьей-то континентальной платформы.
В этой связи в ответственных юридических кругах считают нужным напомнить нашим сиятельным политиканам, что на сегодняшний день не существует никаких международно-правовых оснований для пересмотра секторального деления Арктики. В соответствии с действующими договорами и конвенциями, никто не вправе оспаривать и подвергать сомнению территориальную целостность и суверенитет России в отношении арктического сектора. Общепризнанный принцип международного права о секторальном разделении Арктики между приполярными государствами означает неприкосновенность исключительных прав приполярных государств, в том числе России и США, на осуществление суверенитета и юрисдикции каждой страны в своем секторе на основе их национального внутригосударственного законодательства.
В ноте российского МИД от 4 сентября 1916 г. земли и острова, открытые в заполярье, объявлялись включенными в территорию России. Была подтверждена российская принадлежность всех заливов, бухт, рейдов русского побережья Северного Ледовитого океана, а также ранее открытых островов, которые «вместе с островами Новосибирскими, Врангеля и иными, расположенными близ азиатского побережья Империи… составляют продолжение к северу континентального пространства Сибири». Постановлением Президиума ЦИК СССР 1928 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане" было провозглашено суверенное право СССР на все земли и острова, открытые и еще не открытые, в пределах полярного сектора географических границ. Частичная уступка прав в этом секторе допустима только в отношении архипелага Шпицберген, с чем СССР согласился в 1935 г.; и в отношении вод Баренцева моря – на основании акта Медведев-Столтенберг, 2011 г.
Что касается Конвенции по морскому праву 1982, то если потрудиться и прочитать ее текст полностью, то можно обнаружить в ее статьях 74 и 311 ясное указание на то, что она не затрагивает никаких предыдущих договоренностей, включая вопросы разграничения и делимитации исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Кстати США (ставшие приполярными благодаря русской Аляске), эту конвенцию не признают и не собираются ее подписывать. Следует также напомнить оговорку, которую СССР официально сделал при подписании, а Россия подтвердила при ратификации Конвенции ООН по морскому праву, о том, что наша страна не принимает никаких обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности.
Таким образом, никаких юридических сомнений в отношении суверенных прав России в Арктике нет и быть не может. Сектор Арктики – это такая неприкосновенная часть территории России как Санкт-Петербург или Москва. Арктика – это общенародное достояние нашего многонационального народа. Долг ответственных граждан, ученых, юристов и политиков – защитить российскую Арктику от лукавых гешефтов и транснациональных махинаторов. Никто не вправе торговать этим достоянием. От полярного круга до полюса – это наш сектор Арктики – это Россия.


  • 1

Очень хороший пост

нужный и актуальный. Как бы это соглашения медведевское ещё отменить, например по причине частичной дееспособности лица представителя РФ.

Служу Советскому Союзу!

Раз такое дело

То намази самая животрепещущая тематика для критического подхода и анализа


http://rusrand.ru/public/public_501.html

Назад в недавнее будущее или вперёд в далёкое прошлое, что лучше?

Re: Раз такое дело

Спасибо, почитаю... хотя букв много, боюсь сбиться с пути истинного ;))

юридические право на Арктику оно конечно хорошо, но юридическое право с добрым ВМФ было бы аргументирование, а где вот он?

Да, разумеется, но когда ВМФ ржавеет - основные баталии разворачивается на юридическом фронте. На нем тоже слишком много предателей. И если юридические штафирки понапишут антироссийских законов и договоров, но никакой флот уже не спасет.

А у нас есть юридический прецедент. Продадут на раз-два, как Аляску.

Вот этого как раз и следует опасаться

Да-да некоторые правят народом немножко, а нагадить ему ухитрятся на тысячу лет вперед...

Edited at 2013-07-11 05:53 am (UTC)

Они идут на нас войной (Виктор Цой)

Это все - хорошо продуманная линия раздела России, сведения ее границ до 1458 года... И как обидно, что многие наши т.н. интеллигенты ведутся на это и подпевают дружным хором западным мордоворотам с толстыми кошельками!

  • 1