?

Log in

No account? Create an account
Stranoved

Страновед

Здесь думается легко

Previous Entry Share Next Entry
Замминистра подарит Курилы вместе Охотским морем?
Stranoved
stranoved
Замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов очередной раз ошарашил мировую общественность, поставив под сомнение суверенитет России в Охотском море. Он считает спорным континентальный шельф в Охотском море, который, кстати, ранее никому и в голову не приходило оспаривать. Под свою инновацию энергичный менеджер российских природных ресурсов лихо подвёл правовую базу. По его словам в прямом общероссийском эфире выходит, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 якобы обязывает нашу страну вымаливать у всех остальных стран разрешение на право пользования своей территорией. Иначе все другие страны просто таки не разрешат нам пользоваться Охотским морем, и совсем отторгнут у нас весь континентальный шельф. Но именно благодаря героическим усилиям даровитого замминистра, который отважно внес категорическую петицию в адрес ООН с просьбой разрешить России пользоваться в Охотском море скромным участочком в 50 тысяч квадратных километров, теперь с учетом титанической работы этого замминистра Отечество может вздохнуть спокойно, ведь наконец-то можно будет как-то поторговаться с ООН за квадратные километры нашего же шельфа. Замминистра, однако, недоумевал, почему ООН не стала рассматривать эту заявку и вернула ее на доработку министерским разработчикам.
За такого замминистра можно было бы и порадоваться, если бы не одно но, дело в том, что никакая ООН, а тем более ее Конвенция по морскому праву к вопросу о территориальных владениях России в Охотском, да и во всех других морях никакого отношения не имеют. Это легко может понять не только замминистра, но даже и простой студент или даже школьник, если конечно, поинтересуется текстом этой самой Конвенции. Как ни странно в ее статьях 74 и 311 черным по белому написано, что она не затрагивает никаких предыдущих договоренностей, включая вопросы разграничения и делимитации исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Как известно конвенция была заключена в 1982 г. - гораздо позже того, как был определен статус континентального шельфа СССР в Охотское море. Согласно ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1968 г. "О континентальном шельфе Союза ССР" внешняя граница участков континентального шельфа СССР в районах, примыкающих к побережью или к островам СССР определяется за конвенционным пределом глубины в 200 метров, «до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов». Граница континентального шельфа СССР в тех случаях, когда он примыкает к шельфам других государств, определяется договорами СССР с этими государствами. При отсутствии таких договоров граница континентального шельфа СССР с государством, шельф которого является смежным, определяется по принципу равного отстояния. Учитывая, что по состоянию на дату ратификации СССР Конвенции ООН по морскому праву Япония не имела с СССР никаких споров о шельфе в Охотском море, то любые требования о пересмотре Государственной границы России в этом море являются полностью юридически несостоятельными в силу международного права. В частности, согласно официальной оговорке, которую СССР сделал при подписании, а Россия - при ратификации Конвенции ООН по морскому праву, о том, что наша страна не принимает никаких обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ. Кстати многие страны в т.ч. США, эту конвенцию не признают и не собираются ее подписывать, наверное, поэтому ООН вполне дипломатично вернула министерскую заявку взад.
Таким образом, никаких юридических сомнений в отношении суверенных прав России в Охотском море нет и быть не может. Охотское море вместе со всем ее «советским шельфом» и недрами под ним – это суверенные владения нашей страны, такая же неприкосновенная часть территории России как Санкт-Петербург или Москва – это общенародное достояние нашего многонационального народа. Все участки моря и суши, которые принадлежали СССР в границах России, не подлежат отторжению от нее ни под каким предлогом. Никто не вправе ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность России.

  • 1
С такими замминистрами и врагов не надо.

Так ведь других-то и не бывает ;))

прежде чем разбирать его вражью болтовню

выясним кто он по роду-племени. по лицу кошерность навиду, близорукий упырь. у нас вся власть кошерная сто лет почти уже установлена. кроме вреда эти паразиты русским ничего не делают.

Edited at 2013-08-23 08:17 pm (UTC)

Заказ? Дать основание наехать на Россию и оттяпать кусок шельфа? тем более что прецедент на Украине уже есть...

А вот сегодня что-то начинает проявляться...

ООН-то этот запрос удовлетворило. Так что "Пещера Али-Бабы" официально принадлежит России. Как вариант, в свете этого становится возможным смягчить позицию по Курилам, оживить диалог. Ибо претензии на двухсотмильную зону пресекаются в зародыше.
Отдавать, конечно, все равно рано, однако переговоры это несомненно может оживить.
А союзник с востока в свете Крымских событий нам будет весьма не лишним.

Вот такие вот шахматы... В интересное время живем :)
Хотя, конечно, может быть и совпадение простое.

...Имеет ученую степень кандидата юридических наук.
А, так же кандидат на звание - негодяя России...

Кандидатство уму не научает.

Есть такая манера у кукловодов - "включать дурака", особенно когда речь идет о распродаже (точнее, о просирании) триллионов и квадриллионов общенародной собственности, а в данном случае - о циничной, просто хамской ее сдаче под иностранное владение.
Честно говоря, дело не в персоналиях, они все общеизвестны и посчитаны, как волосинки на голове плешивого. Обсуждать их бесполезно и совсем не интересно...
Хотелось бы просто сказать людям - вот она, где опасность лично для вас, для всех ваших поколений, детей, внуков и правнуков! То, что гешефтмахеры спулят, уже не воротишь никакими судьбами. Хотелось бы, чтоб хоть кто-то услышал, что и с... Арктикой, и с Баренцевым морем, и с Охотским морем - работает один и тот же сценарий, одни и те же безграмотные (или лукавые) мурзилки пытаются торговать общенациональным достоянием поколений, которое бесплатно досталось нам от СССР, было добыто большой кровью народов и перенапряжением многовековых усилий нации в ее трудовых и боевых подвигах.

Спасибо, что Вы услышали.

А давайте направим через госуслуги обращения в МВД и ФСБ с предложением проверить этого деятеля на наличие иностранных активов - это же понятно что он не интересы РФ обслуживает.

Ведь на каждое обращение через госуслуги заводится входящий номер и обязательно приходит бумажный ответ о причинах проведения или не проведения запрашиваемых действий.

Я уже 3 раза обращался через госуслуги, получал ответы, которые правда меня не удовлетворили, но тем не менее не было желания всерьёз взяться за бюрократичексую переписку - для меня это было не критично.

всяк норовит самоусовершенствоваться

"Не приведи господь служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек." (ц)
Срочно понадобилось великое географическое открытие, чтобы повысить шансы на выживание в коллективе.
Его можно понять. Как обычно в таких случаях - простить нельзя.

Edited at 2013-09-06 08:53 am (UTC)

Re: всяк норовит самоусовершенствоваться

Спасибо, добрейший... Как Вы там на водах?

Внешняя политика

Никакого международно-правового оформления Курильских островов за Россией нет.Японцы тем временем претендуют уже на все острова,а не как ранее - оспаривались четыре из них.

Re: Внешняя политика

Никакого нового международно-правового оформления и не нужно, достаточно старого (см. СССР, ведомости мореплавателям). А спорить они могут сколько угодно, пока у России есть ТОФ, пусть хоть обспорятся апстенку.

Сомневаюсь...

Не прокатит,СССР давно нет.А,насчет шельфа,интересна оценка геологов.Буду следить за развитием событий.

Edited at 2013-09-07 07:13 am (UTC)

Не сомневайтесь, я узнавал

Уже прокатило - границы СССР являются границами России, см. Конституцию. Геологи есть у всех, за мнением каждого не уследишь, кто платит, того и геологи. Поэтому учите советский букварь, и пользуйтесь тем, что советские предки оставили вам совершенно бесплатно, в отличие от ваших "геологофф".

Edited at 2013-09-07 08:26 am (UTC)

Как скажете,мон шер...

На словах оно всегда просто.Интересно все же,чем все это закончится.Есть прогнозы?

Спасибо, польщен

Что значит, на словах? Не надо быть дураками, знайте и соблюдайте договоры СССР, просто берегите то, что у Вас уже есть. И не суйтесь с бредовыми инновациями, не дочитав старые буквари.
Прогноз простой - тех, кто разбазаривает общенациональное достояние России (вольно или невольно, по дурости или от большой хитрости) народ призовет к ответу, рано или поздно. А для начала предлагаю прогнать через ЕГЭ всех начальников и, особенно, их замов и помов.

Edited at 2013-09-07 08:25 am (UTC)

Я не очень понимаю почему именно Храмов попал под раздачу? Он просто рассказал о том, что закончена работа, проводившаяся с 2001 года. Министерство природных ресурсов выполняло эти работы по поручению Правительства Российской Федерации от 03.08.2001 МК-П4-13879 об обеспечении реализации национальной морской политики, изложенной в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года.
Претензии в первую очередь нужно предъявлять не ему, а тем, кто в 2001 году подавал заявку на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Тогда она была отклонена комиссией ООН и начались работы по составлению новой заявки. Так что это отнюдь не инновация.

Разумеется, но

...ничто не могло помешать, замминисту быть умнее и составить в вышестоящим инноваторам цидульку о том, что не требуется колебать неколебимое.

Предлагаю линчевать... Иначе с такими надо жестко и коротко. http://www.youtube.com/watch?v=NIkNWCTKVjU

  • 1