Страновед (stranoved) wrote,
Страновед
stranoved

Category:

ЗАПРЕТИТЬ ИНВАЛИДОВ?

Как известно в кругах, правящих социальным блоком, давно вынашивается решение отказаться от понятия «инвалид», используемого в законодательстве. И вот теперь дело перешло в практическую плоскость, Минтруд всерьез взялся за эту инновацию.
Давайте вдумаемся, кому это выгодно и зачем это делается.
Эта, казалось-бы, чудная и толерантная идея проникла к нам уже давно от иностранных правозащитников. Они десятилетиями пытаются объяснить российским инвалидам, что называться инвалидами стыдно и обидно. К этому подключились и наши средства массовой информации, контролируемые из-за рубежа. Они почти уже убедили всех, что гвоздить человека обидным словом инвалид – это гадко. Ведь это слово какое-то противное и нетолерантное в международном понимании, и поэтому сиволапая Россия давным-давно обязана была избавиться от него.
Поэтому, наши инноваторы сразу же озаботились и тут же растерялись в словах, то назовут инвалидов – «лицами с ограниченными возможностями», то «лицами с особыми потребностями», то еще как-нибудь, главное, чтобы не назвать вещи своими именами, чтобы инвалидов не называть инвалидами. Но ничего не получается, инвалид сопротивляется переименованию. Русское слово, обозначающее уважаемого и нуждающегося в заботе человека, удивительно точно отражает суть явления, которое укоренилось в законодательстве и жизненном обиходе. И вдруг оно кого-то не устраивает. Возможно, с русским языком у кого-то нелады, вот и потребовалась экспертиза слова инвалид.
В отличие от инвалида, новые слова оказываются неточными. Например, «ограниченные возможности» есть у всех людей, конечно, за исключением некоторых немногих, у которых возможности безграничны – дворцы, яхты, загрансобственность. Так, что такое словосочетание не подходит, тогда никаких соцпакетов на всех не напасешься. «Особые потребности» - тоже не подходит, ведь потребности особые у каждого. Кому-то, требуется доширак, а кому-то – арманьяк. К тому же все предлагаемые словосочетания длинные, состоят они, как минимум, из трех слов. Если заменить во всех законах слова инвалид, то на одной бумаге и краске для ксероксов разоришься.
Как удалось быстренько подсчитать, на сегодняшнее число, слово инвалид встречается у нас: в законодательстве 67 тысяч раз, в судебных актах - 200 тыс., в существующих законопроектах – 11 тыс., в медицинском праве – 4686, а также в 1240 международных договорах, обязательных для Российской Федерации. Для того, чтобы вычистить слово инвалид из законодательства, нужно переписать все эти законы и подзаконные акты, денонсировать и переподписать международные договоры.
Захватывающая перспектива, главное, своевременная. Ведь государству не чем больше заняться, всё переделано, да и средств на социальные проекты не жалко. Стараниями Минтруда уже обещано увеличить пенсии, подсократив число пенсионеров. Теперь самое время взяться за инвалидов. Если из законодательства изъять слово инвалид, то это-ж какая экономия получится. Как только это произойдет, сразу же будет не нужно платить всякие пенсии и пособия по инвалидности. Все справки об инвалидности сразу станут недействительными. Все эти трудовые книжки, акты ВТЭК, удостоверения об инвалидности, соцкарты и т.п. – все это мгновенно станет недействительным. А значит, получится экономия и инновационное развитие.
Многомиллионные массы инвалидов можно будет умело выстроить в очереди за получением новых справок. Нужно же проверить, не отросла ли у бывшего инвалида нога или рука, которой не было по строй справке с инвалидностью. Естественно, получение новых справок – это новая инновационная госуслуга. С ее предоставлением не нужно особо торопиться, дело ответственное, месяцок-другой, а может и годик, почему бы бывшему инвалиду не потерпеть пока его старые справки не перепишут на новые. Ну и конечно же, не получать (экономить стране) за время ожидания денежки по соцвыплатам. И цена у новой услуги должна быть достойной. Как можно было бесплатно выдавать такие справки советским инвалидам? Кроме того, существенную прибавку может дать реорганизация тоталитарной системы ВТЭК, частные медицинские экспертизы для новых справок тоже не должны быть дешевыми, они должны быть эффективными. Огромная прибыль ожидается от снятия с социального учета бывших инвалидов. Они же бывшие и без новых справок им не положено никаких льгот и выплат. На этом отлично можно сэкономить средства бюджетов всех уровней. Но главное, инвалиды не будут именоваться противным словом инвалид. Вот только, чем бы их поименовать, пока неизвестно. Ждем-с.
Может быть, это и не так?
Приглашаю общественность осмыслить тему.

Tags: Закон, Мысль, Пенсионеры, гуманизм, льготы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments