Страновед (stranoved) wrote,
Страновед
stranoved

Category:

Могучим декретом вернуть землю народу!






"Почему в СССР нельзя было ни получить (купить) земли несколько гектаров, ни леса, ни озера, ни горы, ни производственного помещения для собственных прогулок и обучения собственных детей трудовым навыкам, ни просто самому построить здоровенный особняк, если ты не лауреат Ленинской или Сталинской премии?"    ctakan_divanych

Отвечаю. Потому, что земля, её недра, воды и леса, степи и горы, согласно ст. 6 Конституции СССР, были всенародным достоянием. Тогда и в голову никому не могло прийти отгородить шестиметровым забором только для себя общий берег реки, захватить водопой, ручей, озеро или морское побережье, присвоить себе лесные угодья, где отстреливать или штрафовать всех посторонних прохожих и путешественников. Данные всем от природы земли, недра, воды и природные угодья не могли быть предметом частного захвата, спекуляции, и жульничества. Любому человеку можно было гулять, где ему угодно с детьми, родителями и самостоятельно. Леса, поля, горы были свободно посещаемы всеми и повсеместно. Сбережение природы было общегосударственной заботой. Реализовывались грандиозные планы лесонасаждений, очистки водотоков, воспроизводства и преобразования природы.Большевики были умными людьми. Они знали, что при царизме большую часть функций государство тратило на выдачу и регистрацию земельных наделов. Так называемое "четвертное право", регламентировавшее выдел и наследование земель по сословному признаку пришло к полному хаосу и на распутывание тяжб о принадлежности земель тратились огромные бюрократические ресурсы. Помните, даже А.С.Пушкин, служа чиновником по части земельных дел, отметился курьезным случаем о саранче в Херсонской губернии. Взяточничество, злоупотребления и подлость чиновничьей землемерской среды того времени ярко и точно показаны в русской литературной классике.
Народная советская власть одним махом прекратила эту вакханалию – после победы Великой Октябрьской социалистической революции осуществила национализацию земель. И это было здорово! Социалистическая общенародная собственность на землю лишила "кормовой базы" целый пласт чиновных коррупционеров, жуликов, спекулянтов, паразитов, которые ничего не производя, занимались только тем, что наживались на крестьянах и всех тех, кто честно трудился на земле, обрабатывал ее, украшал и сохранял.
Земля в социалистическом государстве как имущественный объект находилась только в пользовании: либо государственных организаций, либо общественных - колхозов и кооперативов объединений. И, конечно же, правом бессрочного наследуемого пользования землей обладали граждане, для своих личных нужд, но без права применения наёмного труда, и без возможности извлечения нетрудового дохода, например от перепродажи земель, сдачи ее в аренду.
Советское государство стремилось рационально, по уму распределять земли между пользователями, с таким расчётом, чтобы они наиболее целесообразно были использованы для всего народного хозяйства для потребностей всего общества, а не отдельных кланов спекулянтов. Каждый землепользователь, получив землю от государства, нёс перед ним определённые обязанности по использованию земли в тех целях, для которых она ему была предоставлена. Требуя от землепользователя выполнения этих обязанностей, государство в то же время наделяло землепользователей определёнными правами, например, на бесплатную мелиорацию, реальную помощь в борьбе со стихийными бедствиями. Пресекалось хищническое разграбление природных угодий, вырубка и поджоги лесов, травля рек, перекрытие нерестилищ, варварское уничтожение месторождений.
Будучи собственником земли Советское государство было освобождено от ненужных трат на выкуп земельных участков у частных лиц, как это вынуждено делать нынешнее капиталистическое государство, для того чтобы, например, проложить дорогу общего пользования, трубопровод или построить город. Была полностью исключена спекуляция землей, когда например банкир или чиновник оформляет на себя огромное количество земель за бесценок или вообще, не платя ни копейки, а потом перепродает их в три дорога, наживается и паразитирует, не прикладывая никаких усилий для сохранения природы и сбережения ее невосполнимых ресурсов. Чтобы земли использовались рационально, Советская власть не допускала разбазаривания земель. Было запрещено строительство безумных замков и барских поместий, где на многих гектарах отгорожена какая-нибудь "элитная" семейка тунеядцев с охраной и прислугой.
Да, существовали государственные дачи, которые выделялись действительно выдающимся людям – героям, полководцам, министрам, членам правительства, писателям, ученым и др. Но эти дачи в большинстве случаев возвращались государству после оставления должности. В тоже время любой человек мог приобрести дачу или построить дом в деревне совершенно свободно и самостоятельно, причем государство на это давало субсидии и стройматериалы, подводило коммуникации, воду, электричество. Частное домовладение считалось индивидуальной собственностью, его владелец официально мог и без всяких поборов, ставок и покупки ненужных справок продать и купить, через совершенно простую процедуру регистрации сделки в местном совете.
Изумительный опыт советского земельного устройства воспринимается сейчас многими молодыми людьми как фантастика. А ведь всё это было. И все это народ потерял. А может быть ещё земля ему и вернется, если народ поймет, что спекуляция и хищения земель, не является его выбором и не приносит добра никому.
Вперед к новым добрым декретам о земле, товарищи!

Tags: Государство, Закон, Земля, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments