Страновед (stranoved) wrote,
Страновед
stranoved

Categories:

БОГ и КОНСТИТУЦИЯ

Вот и разгорелась дискуссия об упоминании Бога в Конституции. Зачем её затеяли? Каждый мнит себя первооткрывателем. Нужно быть очень умственно отсталым, чтобы не знать о том, что лучшие мыслители человечества не раз задавались этим вопросом и блестяще его решали. А может быть, наши авторы-конституционалисты не такие уж и простаки, а хитрые юридические прохвосты, которые любят подбрасывать обществу софистические идейки, чтобы заболтать смысл нормативного регулирования, увести общественное мнение от обсуждения действительной цели изменений конституционного строя и государственного управления. Обсуждение Бога в светском многоконфессиональном государстве, что может быть лучше для раскола общества, информационного шума и гвалта, переходящего в общенародное брожение. Так или иначе, от этого вопроса уже не отвертеться. Чтобы ответить на него, нужно уточнить в какой статье и в каком контексте должен быть упомянут Бог. В конституциях зарубежных стран Бог упоминается в разном контексте. Имя Божие присутствует в преамбулах конституций: Бразилии, Германии, Греции, Кувейта, Мавритании, Норвегии, Польши, Украины, Филиппин, Чехии, Швейцарии и др. Как говаривал, старик наш Шекспир: "Всё дело соус, как подать" иначе можно увязнуть на первом же вопросе, что выше Бог или конституция с ее принципом верховенства права. Преамбулу не всегда можно применить в целях правосудия, но любое слово конституции в конечном счете имеет юридическое значение. Попытка научного или публицистического размышления на тему применимости и относимости Бога к конституции и конституции к Богу заняла бы не одну тонну рукописей. Вряд ли кому-то это по силам. Посмотрим, как разовьются общественные дискуссии. Со своей стороны хотел бы предложить начать преамбулу конституции цитатой А.С Пушкина:

"Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в Истинне блаженство находить,
Свободною душой Закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной,
Участьем отвечать застенчивой Мольбе
И не завидывать судьбе
Злодея иль глупца - в величии неправом."*

* Пушкин А. С. Деревня //  Полн. собр. соч. В 16 т. - М-Л. 1947. Т. 2. Кн. 1. С. 90-91.

Tags: Бог, Государство, Конституция
Subscribe

  • КОНСТИТУЦИЯ 2.0 +

    Царю зверей на склоне лет Пришла идея – заказать портрет. Не то, чтобы себя в нём снова изваять, Конституционный образ нации создать.…

  • КОНСТИТУЦИЯ 2.2. ГУБЕРНАТОРЫ

    Следующим пунктом разбора принятых Госдумой поправок Конституции являются губернаторы. Суть предлагаемых поправок сводится к тому, чтобы…

  • КОНСТИТУЦИЯ 2.1. ПЕНСИИ

    Всенародно обсуждаем проект Продолжаем анализировать принятый законопроект об изменении Конституции. На этот раз внимание сосредоточим на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments